Деревня Утягулово - историческое место

Деревня Утягулово расположена на самой южной части Зианчуринского района Республики Башкортостан, на границе с Оренбургской областью. Расстояние до районного центра(с. Исянгулово) примерно 80 км., до границы с Оренбургской областью - 4 км. Близлежащие населенные пункты: д. Юнаево(3 км.), д. Идяшево(7 км.), д. Идельбаково(12 км.). Утягулово является центром Сельского поселение Утягуловский сельсовет. В сельсовет входят четыре деревни: д.Утягулово, д.Идяш, д.Юнаево, д.Лукъяново.

Деревня Утягулово - историческое место
 

В деревне Утягулово в 1989 году население 583: мужчин – 273, женщин 310, в 2002 году было зарегистрировано всего 591 человек: 284 мужчин и 307 женщин. Прирост населения составил 8: при увеличении количества мужчин на 11 стало меньше на 3 женщины. в 160 подворьях граждан содержатся 513 КРС, 45 лошадей, 1198 МРС, 30 уток и 100 гусей, 18 тракторов, 52 легковых и 6 грузовых автомобилей. 15 не имеют подсобного хозяйства.

Вот еще что пишет о деревни Утягулово путешественник Николай Криницын в своих дорожных записках: "Обычно, башкирские населённые пункты почему-то устраиваются в степи на берегу рек и ручейков, и открыты всем проносящимся над степью ветрам. Во всяком случае мне так показалось. А так же, я заметил, что в башкирских поселениях растёт очень мало деревьев, точнее сказать – почти не растёт, в отличие от наших деревень или среднеазиатских аулов. Или климат не позволяет, или национальная особенность… не знаю.

Деревня Утягулово - историческое место
 

Хотелось бы, чтоб она таковой оставалась...

Но нет правил без исключения. Приятно удивила нас деревня, а может быть село (впрочем ни церкви, ни мечети я там не заметил) Утягулово. «Там народ живёт богато. Изоб нет – одне палаты». – Невольно процитировал я А.С. Пушкина. Вечерний закат позолотил кудрявые кроны вековых тополей успевших проснуться после зимнего сна, растущих вдоль асфальтированной просторной улицы окаймлённой изумрудом молодой травы. Белые, свежевыбелённые аккуратные дома на зелёном газоне, органично дополняли прекрасный природный ландшафт. Дворы открытые, прибранные заботливыми руками. Ничего нигде не валяется. Нет покосившихся сломанных заборов, кусты подстрижены. Народ деловой и степенный. Даже за околицей села я не увидел традиционной для россиян мусорной свалки. Чем-то напомнило мне Утягулово немецкую деревню в башкирском исполнении."

Утягулово – деревня в Зианчуринском районе. Название от антропонима Утягул. Другое название Куват. Словарь топонимов Республики Башкортостан.-Уфа: Китап, 2002. Стр. 214. Первые напоминания в страницах истории, о деревне Утягулово, приходится на 1795 год, числился в Усерганской волости Оренбургского уезда. в 1816 г. в списке жителей деревни фиксируются Утягул Канчурин – 73 лет, мулла Рясул Утягулов – 49 лет.

В списке населенных пунктов Оренбургской губернии 1866 года(2 часть), Утягулово входит в Орский уезд, 1-й стан, по правую сторону течения р. Сакмары, 1-ой Усерганской волости, Барангуловское общество: д. Утягулова (Утагулова), башк., расположена при рч. Касмарке, расстояние от уездного города 145 верст, расстояние от становой квартиры 45 верст, число дворов 130, число жителей м.п. 130, ж.п. 135.

По перепеси населения 1920 года в д. Утягулово входит в состав Зилаирского кантона в Утягуловскую волость. И зафиксированы следующие данные: "Утягулова, дер., башк., по переписи 1920 г.: число дворов – 58, число душ м.п. – 130, ж.п. – 143. Число хозяйств в 1925 г."

"Кто не знает своего прошлого, тот не узнает своего будущего" - средневековый философ Султан Санжар.