Институт развития избирательной системы Российской Федерации

Цели и задачи:
Институт развития избирательной системы Российской Федерации — организация, функционирующая в предусмотренном Законом РФ «Об общественных объединениях» формате общероссийского общественного учреждения.

Институт развития избирательной системы Российской Федерации
 

Организация объединяет в целях развития избирательной системы представителей профессионального сообщества, занимающихся профессиональной деятельностью в сфере избирательных технологий и избирательного права в ходе выборных кампаний всех уровней. Учредители Института не являются политически ангажированными, взаимодействуя для решения уставных задач со всеми без исключения действующими в рамках закона политическими организациями России, как про-властными, так и оппозиционными.

Институт не является классической организацией по наблюдению за выборами, как, например, авторитетные в стране “Ассоциация “Голос”, “Сонар”, “Гражданин наблюдатель” и т.д.. Ключевыми являются следующие отличия: Наблюдательские организации действуют в рамках международных стандартов и имеют ограниченные права вмешательства в ход проведения кампаний и подведения результатов выборов. Наблюдательские организации декларируют строгий политический нейтралитет и отказ от любой политической деятельности и не имеют права вмешательства в деятельность политических организаций с целью предотвращения фальсификаций.

В то время как Институт создан в целях:

  • а) моделирования на основе анализа официальных данных и точечного вмешательства в избирательный процесс результатов выборов, которые имели бы место при отсутствии фальсификаций, а также составления объективного Рейтинга регионов РФ по уровню честности выборов;
  • б) координации деятельности различных политических сил для предотвращения нарушений избирательных прав граждан.

Существующие наблюдательские организации в силу своего мандата и подписанных конвенций на подобные действия от своего имени права не имеют. Однако Институт активно взаимодействует с наблюдательскими организациями в контексте обмена информацией и координации организационных усилий. Представители наблюдательских организаций в частном порядке принимают активное участие в работе Института. Ключевым результатом работы Института должна стать организация взаимодействия действующих в России многочисленных политических партий движений, общественных организаций для обеспечения честной политической конкуренции и обеспечения объективного результата российских выборных кампаний всех уровней.

Институт развития избирательной системы Российской Федерации
 

Экспертам Института известны в каждом конкретном случае механизмы фальсификаций, способы убедительного и доказательного раскрытия таковых и их дальнейшего предотвращения. Представители профессионального сообщества таким образом добиваются кардинального и незамедлительного реформирования современной российской избирательной системы. Основой нового подхода должен стать отказ от административного ресурса и черных технологий, которые могут привести к краху не только избирательную, но и всю политическую систему страны по причине стремительной утраты доверия населения к институту выборов как к таковому.

Ключевые компетенции Института

Анализ уровня честности выборов любого уровня и публикация в СМИ докладов о реальных результатах, основанных на конкретных фактах и научных обоснованиях. Расчет Рейтинга регионов России по уровню административного воздействия на результаты выборов с помощью выведенного для каждого региона страны Коэффициента административного влияния на результаты выборов. Расчет уровня фальсификаций волеизъявления граждан с помощью административного ресурса и черных технологий. Моделирование теоретических явки избирателей и результатов голосования при отсутствии фальсификаций. Совместное с заинтересованными партиями, движениями и кандидатами обеспечение объективного результата голосования.

Методология расчета Коэффициента административного влияния на результаты выборов и выстраивания Рейтинга регионов России по уровню административного воздействия на результаты выборов: Коэффициент административного влияния (Q) является числом от 0 до 1 и описывает объем голосов на выборах и референдумов, ставших результатом не свободного волеизъявления граждан, а проявлением административного воздействия на избирательный процесс.

Q является коэффициентом, отражающим количество дополнительных голосов для партии или кандидата, в поддержку которых направлено административное воздействие, в сумме со свободно поданными за данную партию или кандидата голосами составляющих официальный результат выборов. Умножение официального результата (R) на Q дает теоретический результат свободного волеизъявления граждан до административного вмешательства.

При этом

а) если Q=0, то выборы являются абсолютно сфальсифицированными;
б) если Q=1, то выборы являются абсолютно честными.
Q рассчитывается по следующей формуле:
Q = (R1-V1-K1-P1-D1-A1)/R1, где
R1 — является официально объявленным результатом на наблюдаемом эталонном участке (участках);
V1 – является суммой прямых вбросов сфальсифицированных бюллетеней в урны на наблюдаемом эталонном участке (участках);
K1 – является суммой голосов, поданных специально организованными группами людей по технологии «карусель» на наблюдаемом эталонном участке (участках);
P1 – является суммой голосов, сфальсифицированных избирательной комиссией путем повторного составления протокола после ухода наблюдателей с первоначальным протоколом на руках либо после удаления наблюдателей на наблюдаемом эталонном участке (участках);
D1 – является суммой голосов, сфальсифицированных в ходе досрочного голосования на наблюдаемом эталонном участке (участках);
A1 – является суммой голосов, поданных гражданами на наблюдаемом эталонном участке (участках) по принуждению, под административным давлением;
R1-V1-K1-P1-D1-A1 – является официальным результатом в тех отдельных случаях, когда на отдельных избирательных участках в силу тех или иных причин не применялось административного воздействия (например, организовывалось эффективное наблюдение и блокирование фальсификаций).

Такие участки в данной методологии именуются эталонными. Для расчета уровня воздействия данных факторов экспертами Института разработана программа «Участок Номер Один» для организации статистически значимого количества эталонных участков, на которых фиксируются, в том числе с помощью технических средств все вышеперечисленные виды фальсификаций, а также реальный уровень явки электората.

Уровень влияния различных факторов выявляется, в частности, следующим образом:

  • Вбросы – сравнение реальной и официальной явки, резкийвсплеск официальной явки, ничтожное статистически («не-гауссово») распределение явки избирателей по времени;
  • Карусель – выявляется визуальным наблюдением ивидеофиксацией, а также анализом всплесков официальной явки, необъяснимым статистически (упрощенно говоря — «не-гауссовым») распределением явки по времени;
  • Фальсификация протоколов – сравнение с официальными первоначальными протоколами, полученными наблюдателями;
  • Досрочное голосование — анализ необычного всплеска явки на досрочном голосовании, визуальная фиксация на входе в помещениедля досрочного голосования, опрос избирателей;
  • Административное давление — анализ наличия на участке предприятий, работники которыхподвержены административному влиянию, визуальное обнаружение организованного подвоза избирателей на участки, опрос избирателей;
  • Все виды фальсификаций — инсайдерская информация от организаторов выборов.

Пример: Состоялись выборы Главы Администрации Республики N. Институт организовал в республике для расчета Коэффициента административного влияния 20 эталонных участков (5 – собственными кадровыми ресурсами, 15 – с помощью партнеров из других организаций).

Технические средства фиксации обнаружили реальную явку 24%вместо официально объявленной явки 99%;
Визуальной фиксацией обнаружена группа из 100 человек,курсирующая между участками;
Статистический анализ выявил «не-гауссово» распределение»определенной части явки избирателей;
Официальная явка избирателей на досрочном голосованииявлялась аномально высокой;
Визуальное наблюдение установило подвоз 10-ю рейсами трехавтобусов работников местного крупного предприятия.
Организаторы выборов предоставили инсайдерские сведения о том, что заданием администрации республики было обеспечение 98% в пользу действующего главы региона, что значительно выше его реального рейтинга.

Выводы экспертов Института после расчета математических показателей и обобщения:
Коэффициент административного влияния на результат выборовглавы администрации Республики N составил 0.26.
Соответственно, приофициальном результате 98% за действующего главу, получаем цифру 48% свободно проголосовавших за данного кандидата граждан. Этот же коэффициент, с высокой долей вероятности, будет иметь значение и при любых последующих выборах в Республике N.

Инструментарий

Фаундрейзинг и направление средств организациям, деятельность которых отвечает уставным целям Института (расчетный объем средств в 2015 г. – 25 млн. руб; в 2016 – 300 млн. руб.); Наблюдение в дни голосования.

Пример: Программа «Участок Номер Один». Максимально возможное блокирование фальсификаций на одном эталонном участке на заданной территории (заранее конкретные участки не называются) в таком количестве территорий по стране, которого достаточно для получения репрезентативности и возможности для получения теоретического эталонного (без стороннего вмешательства) результата выборов во всероссийских масштабах.

Долгосрочное наблюдение за выборным процессом.
Обучение наблюдателей.
Публикация инсайдерской информации о «заданиях» федерального центра регионам по желаемым результатам выборов.
Веб-камеры, видеофиксация и другие технические средства.

Пример: Видеонаблюдение. Непосредственно на входе на избирательный участок неизвестными лицами устанавливается система скрытого видеонаблюдения, фиксирующая вход в избирком. Камеры работают все время голосования, по итогам которого запись целиком выкладывается в сеть, где ее обнаруживают аналитики Института. Подсчитывается количество избирателей, сравнивается с официальными показателями явки. Информация собирается со значительного количества эталонных участков, данные обобщаются и направляются в СМИ.

Координация действий различных политических сил по блокированию фальсификаций.
Найм, обучение и распределение по участкам волонтеров.
Социологические исследования и экзит-поллс.
Публикация докладов, анализирующих на основе вышеперечисленного официальные результаты выборов и моделирующих результаты голосования при теоретическом отсутствии административного ресурса, фальсификаций и черных технологий.

Контакты

Институт развития избирательной системы РФ 123317, Москва. Пресненская набережная, д. 10, блок С Тел: +74957694401